Орнитолог-любитель, сотрудник «Уфаоргсинтеза» Анатолий Григорьев стал одним из составителей уникального «Атласа птиц Уфы»
![]() |
Впервые в истории города был выпущен полноценный справочник о птицах, обитающих на территории Уфы. Эта книга стала результатом 8-летней работы большой команды волонтеров. В создании атласа приняли участие более двухсот человек: орнитологов, учётчиков, фотоанималистов и просто активных наблюдателей, сообщающих о встречах с теми или иными видами пернатых на территории столицы республики.
По словам составителей «Атласа птиц Уфы», этот проект – пример так называемой citizen science, гражданской науки. Волонтеры не только оказывают серьезную помощь в научных исследованиях, но и становятся знатоками местной фауны, начинают более бережно относиться к природе, вовлекаются в науку и просвещение, в деятельность по защите окружающей среды.
Итог этого проекта – как бы «фотография» современного состояния фауны, в данном случае – птиц, нашего региона. Читатели получили детальную, объемную картину распространения в городе более чем двухсот видов, в том числе весьма редких.
![]() |
Интересно, что в России подобные справочники существуют лишь в нескольких городах: это атласы птиц Москвы, Воронежа, Рязани и Калининграда. И вот теперь в этом списке появилась и Уфа.
Анатолий Григорьев, главный специалист сектора электротехники и автоматизации «Уфаоргсинтеза», увлекся орнитологией около восьми лет назад. Тогда он случайно сфотографировал под Уфой короткохвостого поморника – необычную птицу с острым, как пика, хвостом – и выложил это фото в соцсети. С Анатолием связался орнитолог из Челябинской области, который увидел снимок в интернете. Он рассказал, что это морская птица, которая ранее никогда не встречалась на территории Башкортостана.
![]() ![]() |
С тех пор нефтехимик начал общаться с уфимскими орнитологами и регулярно фотографировать пернатых. Один из его снимков, в частности, попал в атлас: на этом фото, которое Анатолий сделал в уфимском Инорсе, запечатлен баклан – еще одна морская птица, редкая для Башкортостана, которая бывает в республике только пролетом.
![]() |
Сотрудник «Уфаоргсинтеза», который сегодня является членом Союза охраны птиц России, принял активное участие в создании «Атласа птиц Уфы» в качестве учётчика – наблюдал за птицами и подсчитывал их количество в условных квадратах, на которые организаторы поделили всю территорию города.
Как рассказал Анатолий, он выбрал для наблюдения квадраты неподалеку от завода, которые исследовал после работы. Здесь обитает множество разных видов: наряду с привычными грачами, галками и воронами встречаются и более редкие, например, варакушка – певчая птица из рода соловьиных с ярко-синим оперением.
![]() |
Также здесь можно увидеть чибиса, ремеза, хохотунью, чомгу (большую поганку), а на местном озере гнездятся чайки и утки. По словам нефтехимика, многие сотрудники предприятия любят птиц, в период зимних морозов подкармливают синичек и наблюдают за теми, кто вьет здесь гнезда: так однажды под окнами одного из зданий на все лето поселилась ушастая сова.
![]() |
Учёт волонтеры проводили по специальной методике, составленной профессиональными орнитологами. «Площадь каждого условного квадрата – около четырех квадратных километров, на обследование этой территории у меня уходило примерно два часа, – поясняет Анатолий. – При этом важно было проводить наблюдения в разные сезоны: в гнездовой период, в период миграции и зимой. Необходимо было описать характеристику местности, определить и посчитать всех встречающихся птиц. Тех, что я узнавал, записывал сразу, а остальных фотографировал и затем показывал профессионалам – в этом мне очень помогал телеобъектив с хорошим зумом. Знаю, что другие волонтеры пользовались биноклем или даже определяли птиц по звуку. В этом проекте я принял участие, потому что мне захотелось присоединиться к созданию хорошей книги, которая будет полезна людям. Читателям она позволит узнать город по-новому, открыть для себя то разнообразие птиц, которое нас окружает».