мпо роснефть


Главная » Новости » Заявление

Заявление

                                                                     Заявление

Межрегиональной профсоюзной организации Компании «Роснефть» о сохранении государственных гарантий в сфере оплаты труда

                                                                                                                12 апреля 2017 г., г. Сочи

Межрегиональная профсоюзная организация Компании «Роснефть», представляющая интересы более чем 180 тысяч работников крупнейшей нефтяной компании России, выражает большую озабоченность в связи с ситуацией в сфере регулирования социально-трудовых отношений на государственном уровне вследствие складывающейся негативной практики применения норм трудового законодательства Российской Федерации.

Принятые в последнее время судебные акты (в частности, Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 08.08.2016 № 72-КГ 16-4, от 19.09.2016 № 51-КГ 16-10) предполагают возможность включения районных коэффициентов и процентных надбавок в минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

Совет МПО «Роснефть» заявляет о недопустимости включения в МРОТ «северных» надбавок. В настоящее время величина МРОТ формируется, в том числе, и за счет включения в нее районных коэффициентов и «северных» процентных надбавок за стаж работы, что не отвечает реальным условиям жизни в Северных регионах и ставит работников в заведомо невыгодное положение. Совет МПО «Роснефть» считает подобное положение дел недопустимым, потому что это ведет к реальному снижению доходов работающих в северных регионах граждан, оттоку из этих регионов трудоспособного населения и созданию тем самым угрозы социальной нестабильности.

Вместе с тем, имеет место явное противоречие действующему трудовому законодательству, а также уже сложившейся и подтверждённой высшими судебными органами практикой применения трудового законодательства в сфере оплаты труда. Исходя из норм Трудового кодекса (ст.ст. 2,132, 146, 148, 315-317), конституционно-правового смысла, выявленного Конституционным судом РФ (определения от 17.12.2009 № 1557-О-О, от 25.02.2010 № 162-О-О, от 25.02.2013 № 327-О), а также ранее высказанного мнения того же Верховного Суда РФ (определения от 08.04.2011 № 3-В11-4, от 16.11.2012 № 72-КГ12-2, от 21.12.2012 № 72-КГ12-6, обзор судебной практики Верховного Суда от 26.12.2014 и др.) работники имеют право на оплату труда в «северных» регионах в повышенном размере с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Необходимость сохранения государственных гарантий в сфере оплаты и невключение районных коэффициентов и процентных надбавок при установлении МРОТ является сегодня предметом обсуждения и озабоченности широкого круга общественности. По этому вопросу уже принят ряд заявлений и обращений от имени профсоюзных структур различного уровня.

Межрегиональная профсоюзная организация Компании «Роснефть» призывает органы законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации безотлагательно принять все необходимые меры, направленные на устранение неоднозначного толкования и применения положений трудового законодательства в указанной части и сохранение государственных гарантий в сфере оплаты труда. При этом МПО «Роснефть» оставляет за собой право предпринять все возможные предусмотренные законодательством меры для восстановления нарушенных прав работников.

                                                                   Принято Советом МПО «Роснефть» 12.04.2017, г. Сочи