мпо роснефть


Главная » Новости » Заседание VIII Пленума Российского Совета профсоюза

Заседание VIII Пленума Российского Совета профсоюза

В Москве состоялось заседание VIII Пленума Российского Совета профсоюза, на котором были рассмотрены вопросы текущей деятельности Профсоюза и приняты решения, направленные на повышение эффективности работы.

Председатель Профсоюза Александр Корчагин отчитался о ходе выполнения Плана мероприятий Российского Совета профсоюза по реализации Основных направлений деятельности Нефтегазстройпрофсоюза России на период 2016-2020 годов. По итогам отчета принято решение продолжить работу по выполнению Плана.

В области защиты социально-трудовых прав и экономических интересов планируется инициировать проведение коллективных переговоров с Общероссийским отраслевым объединением работодателей нефтяной и газовой промышленности по разработке проекта и заключению Отраслевого соглашения на очередной трехлетний период. Будет продолжена работа в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в реализации 6-го раздела «Социально-экономические проблемы развития регионов России, в том числе районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы. Активно будет продвигаться законодательная инициатива об исключении работающих и проживающих на Севере из перечня категорий граждан, в отношении которых предусмотрено повышение пенсионного возраста.

В области охраны труда, здоровья и экологии продолжится повышение профессиональной квалификации технических инспекторов труда и уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда Профсоюза в области охраны труда, промышленной безопасности и СОУТ.

В области правозащитной работы и контроля за соблюдением норм трудового права планируется дальнейшее кадровое укрепление Правовой инспекции труда Профсоюза штатными работниками профсоюзных организаций и внештатными профсоюзными активистами.

В области совершенствования организационной, внутрисоюзной и финансовой деятельности Съезду Профсоюза будут предложены мероприятия по повышению эффективности деятельности территориальных профсоюзных организаций.

В информационно-аналитической деятельности планируется повышение эффективности использовании информации о работе Профсоюза для повседневной деятельности профсоюзного актива.

На заседании были оглашены итоги конкурсов за 2018 год: «Лучший уполномоченный по охране труда Нефтегазстройпрофсоюза России», «Лучшая первичная профсоюзная организация в области охраны труда и здоровья» и «Лучшая первичная (объединенная первичная) профсоюзная организация Нефтегазстройпрофсоюза России по ведению информационной работы». Среди победителей конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда Нефтегазстройпрофсоюза России» - Александр Андросов (ППО АО «Самаранефтегаз»), Анатолий Винников (ППО ООО «РН-Ставропольнефтегаз»), Дмитрий Изюмов (ППО АО «Саратовский НПЗ») и Алексей Коннов (ППО АО «Оренбургнефть»). 

ППО АО «Оренбургнефть» вошла в число победительниц конкурса «Лучшая первичная профсоюзная организация в области охраны труда и здоровья», а ППО АО «Саратовский НПЗ» стала одной из профсоюзных организаций – победительниц конкурса «Лучшая первичная (объединенная первичная) профсоюзная организация Нефтегазстройпрофсоюза России по ведению информационной работы».

На заседании выступил Председатель МПО «Роснефть» Евгений Черепанов с докладом о работе постоянной комиссии по проблемам северных регионов.

Ввиду истечения в 2019-2020 годах сроков полномочий выборных профсоюзных органов Российский Совет профсоюза постановил провести очередные отчетно-выборные конференции (общие собрания). Избрание делегатов на очередной VIII Съезд Профсоюза необходимо провести до 15 ноября 2020 года. Дата, место проведения и проект повестки дня очередного Съезда Профсоюза в декабре 2020 года определятся на заседании Российского Совета профсоюза в апреле 2020 года.

В соответствии с нормой представительства Российский Совет профсоюза постановил избрать на X съезд Федерации Независимых Профсоюзов России 25 делегатов. Съезду будет предложено избрать в состав Генерального Совета ФНПР от Нефтегазстройпрофсоюза России: Председателя Профсоюза Александра Корчагина, Председателя МПО ПАО «НК «Роснефть» Евгения Черепанова, Председателя МПО ПАО «ЛУКОЙЛ» Георгия Кирадиева и Председателя МПО «Газпром профсоюз» Владимира Ковальчука. Принято решение делегировать Александра Корчагина в состав Исполкома ФНПР и рекомендовать на должность Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России Михаила Шмакова.