мпо роснефть


Главная » Новости » Заседание Комитета ПБОТОС

Заседание Комитета ПБОТОС

В «Роснефти» прошло очередное заседание Комитета по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды (ПБОТОС) под председательством Первого вице-президента Эрика Лирона. В работе Комитета участвовали Председатель МПО «Роснефть» Евгений Черепанов, Главный технический инспектор труда Ираклий Хагулашвили и Уполномоченный по охране труда профсоюзной организации АО «Оренбургнефть», оператор по добыче нефти и газа 6 разряда Владимир Бобылев.

В повестке дня заседания Комитета - анализ итогов работы в Компании в области ПБОТОС в 2018 году, обсуждение вопросов обеспечения СИЗ, коммуникационных задач, подведение итогов деятельности Технической инспекции труда и анализ практической работы уполномоченных по охране труда профсоюза на предприятиях блока «Разведка и Добыча» на примере АО «Оренбургнефть».

Деятельность МПО «Роснефть» в сфере безопасного труда многогранна и направлена на обеспечение безопасных условий труда на производственных предприятиях, предупреждение травматизма и несчастных случаев. Ряд инициатив МПО в этой сфере внедрены в работу профсоюзных организаций, благодаря конструктивной совместной работе с профильными структурами и руководством Компании по повышению безопасности труда на производственных предприятиях.

Председатель МПО «Роснефть» Евгений Черепанов проинформировал членов Комитета ПБОТОС об итогах деятельности Технической инспекции труда и о работе уполномоченных по охране труда в структурных организациях МПО в прошедшем году, а также о планах и задачах на 2019 год.

Приглашенный на заседание Комитета по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды Уполномоченный по охране труда профсоюза АО «Оренбургнефть» Владимир Бобылев в своей презентации рассказал о работе уполномоченных по охране труда профсоюза на примере своего предприятия, приведя анализ наиболее часто встречающихся нарушений и динамику выполнения предписаний по их устранению, а также о практике работы по выявлению нарушений в подрядных организациях.

Ознакомившись с презентацией Владимира Бобылева, члены Комитета отметили необходимость и важность работы уполномоченных в Обществах Группы, поручив профильным специалистам ДО на местах активизировать работу с профсоюзными организациями через систему уполномоченных по охране труда.

- Деятельность уполномоченных по охране труда регламентируется Трудовым законодательством и осуществляется в рамках работы технической инспекции МПО «Роснефть». Сегодня в наших профсоюзных организациях работает около трёх с половиной тысяч уполномоченных по охране труда профсоюза. Они проводят проверки как самостоятельно, так и совместно с профильными специалистами. По результатам 2018 года, в среднем на одного уполномоченного приходилось по 14 проверок, в результате которых выявлялось порядка 30 замечаний-предписаний.  Учитывая характер выявленных на этих проверках нарушений, мы предлагаем меры, реализация которых, на наш взгляд, будет способствовать повышению эффективности деятельности представителей профсоюза и как следствие – позитивно влиять на культуру безопасности работников наших предприятий.

Мы предлагаем обратить особое внимание на работу подрядных организаций: нарушения, которые допускают наши подрядчики, в большинстве случаев носят системный характер, и наша общая задача минимизировать их количество. На наш взгляд МПО необходимо совместно с профильными департаментами ПБОТОС проработать возможность внедрения регламентированной процедуры осуществления контроля уполномоченными по охране труда деятельности подрядных организаций, выполняющих работы на производственных объектах в сфере соблюдения норм ПБОТОС.

Еще одной мерой, которая значительно улучшила бы работу в этом плане, на наш взгляд, стала бы разработка двустороннего документа, унифицирующего работу уполномоченных по охране труда профсоюза в рамках ПАО «НК «Роснефть».

Уполномоченные по охране труда и технические инспекторы – это «агенты позитивного влияния» в рабочей среде, они способны оперативно выявлять нарушения не только сотрудников основного производства, но и работников подрядных организаций, позитивно влияя на культуру безопасного труда в Компании, - сказал по завершении работы Комитета ПБОТОС Председатель МПО «Роснефть» Евгений Черепанов.