мпо роснефть


Главная » Новости » Всемирный день охраны труда - 2022

Всемирный день охраны труда - 2022

Ежегодно Международная организация труда отмечает 28 апреля Всемирный День охраны труда, привлекая мировое внимание и содействуя предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах. Тема Всемирного Дня охраны труда в 2022 году: общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда.

За время пандемии COVID-19 мир убедился в том, что наличие надежной системы охраны труда, функционирующей при участии работодателей, работников, профсоюзов, органов здравоохранения и всех заинтересованных сторон играет важнейшую роль в сохранении нормальных условий труда и обеспечении безопасности и здоровья работников. Эффективный диалог позволяет всем социальным партнерам активно участвовать в процессе принятия решений в сфере охраны труда. Социальный диалог не только способствует выработке политики и стратегии в области охраны труда, но и вносит решающий вклад в укрепление ответственности и заинтересованности сторон, содействуя оперативной и более эффективной реализации принятых решений.
Позитивная культура охраны труда на рабочих местах означает, что администрация и работники дорожат безопасной и здоровой производственной средой и прилагают усилия к ее обеспечению. Позитивная культура охраны труда строится на вовлеченности - активном участии всех сторон в постоянном укреплении охраны труда.

МПО «Роснефть» в своих структурных профсоюзных организациях формирует культуру безопасности на предприятии, выстраивает системный подход к обучению культуре безопасности, цель которого состоит в том, чтобы сотрудник осознанно изменил своё поведение в сторону неукоснительного, рефлекторного следования правилам техники безопасности. Для председателей ППО/ОППО, технических инспекторов и уполномоченных по охране труда профсоюза ежегодно проходят циклы профильного обучения «Формирование культуры безопасности на предприятии» с адаптированной программой обучения для профсоюзных активистов: они становятся лидерами и проводниками безопасного труда на своих предприятиях.

- Охрана труда сегодня как никогда актуальна. Большую часть своей жизни человек посвящает труду, поэтому труд должен быть безопасным. Там, где обеспечена высокая культура охраны труда, работники не стесняются выражать озабоченность возможными угрозами для своей безопасности и здоровья или производственными рисками, а администрация проявляет инициативу в плане совместного с работниками поиска обоснованных, эффективных и надежных решений всех возникающих проблем. Необходимое для этого условие – открытый обмен информацией и диалог, построенный на доверии и взаимном уважении.

Сегодня можно с уверенностью констатировать, что у нас достигнут необходимый уровень взаимодействия Компании «Роснефть» и ее Профсоюза по вопросам охраны труда и промышленной безопасности. Мы, и в нашем лице - трудовые коллективы производственных предприятий Компании, - удовлетворены уровнем и динамикой взаимодействия с нашим социальным партнером по этому кругу вопросов.

Вместе с тем, есть ряд задач, в решении которых мы по-прежнему очень заинтересованы: они касаются регламентов осуществления общественного контроля на предприятиях Компании, участия в нём представительного органа работников. Межрегиональная профсоюзная организация «Роснефти» работает над этими вопросами - ведь социальный диалог и вовлеченность всех заинтересованных сторон – это главные факторы формирования позитивной культуры охраны труда и только совместными усилиями Компании и Профсоюза можно надеяться на изменение сознания работников и формирование культуры безопасного труда в рабочих коллективах, - подчеркнул Председатель МПО Компании «Роснефть» Сергей Караганов.