мпо роснефть


Главная » Новости » Совещание с руководителями профсоюзных организаций

Совещание с руководителями профсоюзных организаций

Председатель МПО «Роснефть» Сергей Караганов провел видеоконференцию-совещание с руководителями  структурных профсоюзных организаций Компании, на котором обсуждались вопросы работы организаций, планы и перспективы на 2022 год. 

Цель совещания – сверить направления движения, провести анализ стоящих перед ППО/ОППО задач и проблем, определить алгоритмы их решения.  

- Анализ исполнения наших Коллективных договоров, показывает, что реализация предусмотренных социальных программ, в целом, находится на хорошем уровне. При этом есть ряд точечных проблемных вопросов, требующих нашего внимания и совместных с Компанией решений. В том числе, нас не может не беспокоить отток квалифицированных кадров среди рабочего персонала в сервисном блоке. Несмотря на то, что сегодня эта «болевая точка» характерна, в целом, для всех нефтесервисных предприятий нефтегазовой отрасли, нам требуется совместно с кадровыми службами Обществ проанализировать и, досконально понимая причины текучести кадров, обеспечить стабильность коллективов и, соответственно, производственных процессов, - отметил Сергей Караганов.

В качестве требующих немедленного решения задач он также обозначил организационные вопросы по сохранению целостности и единства профсоюзных организаций, привлечению к работе в профсоюзных организациях новых членов, прежде всего, молодежи.

– Увеличение численности членов профсоюза на производствах – это, прежде всего, вопрос доверия к организации, это вопрос эффективности её работы и все мы должны активизировать работу в этом направлении, - подчеркнул Председатель МПО «Роснефть».

Вопрос организации безопасного труда всегда был одним из главных приоритетов  Компании. Этот вопрос является одним из основных и для профсоюзных организаций. Но, несмотря на то, что количество травматизма снижается, случаи аварий и других инцидентов имеют место и, как показывает анализ происшествий, по-прежнему определяющим здесь остается «человеческий фактор».

- А это, в том числе, и наша зона ответственности – профилактическая работа с людьми по соблюдению норм и правил производственной безопасности. Тем более, что в нашем арсенале более 3500 Уполномоченных по охране труда! Учитывая важность этой работы и для усиления профилактических мероприятий по охране труда, было бы целесообразно совместно с Компанией повышать статус и значимость «института Уполномоченных». ... На следующей неделе намечен ряд встреч с профильным менеджментом Компании, результатом которого станет наш совместный План работы на 2022 год, - отметил Сергей Караганов.

Качественное выполнение уставных целей и задач профсоюза во многом зависит от рационального и эффективного расходования финансовых средств, исключения нецелевых расходов, соблюдения финансовой дисциплины. Поэтому для первичных профсоюзных организаций должно стать нормой проведение контрольно-ревизионных мероприятий в целях обеспечения прозрачности финансовых расходов.

Далее заместитель Председателя МПО «Роснефть» Алексей Корабельников доложил о плане работы Межрегиональной профсоюзной организации на будущий год, ответил на вопросы о целесообразности проведения ряда мероприятий. В ходе совещания председатели профсоюзных организаций смогли задать интересующие их вопросы, касающиеся организационного развития, качества спецодежды, проведения спортивно-массовых мероприятий и другие. Специалисты аппарата МПО дали на них развернутые ответы.

Сергей Караганов предложил подобные совещания в расширенном составе проводить ежеквартально с тем, чтобы более оперативно реагировать на поступающие вопросы и совместно находить их решения.