мпо роснефть


Главная » Новости » Отраслевое соглашение: с заботой о людях

Отраслевое соглашение: с заботой о людях

В Министерстве энергетики РФ в присутствии министра Николая Шульгинова состоялось подписание Отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса РФ на 2023-2025 годы.

Социальным партнерам удалось достигнуть понимания по основному вопросу – положение работников отрасли не должно ухудшаться.  

Как заявил министр, открывая мероприятие, ценность социального партнёрства остается высокой.

- Сохранение рабочих мест, своевременная индексация заработной платы, поддержание социальной стабильности в трудовых коллективах – приоритетные задачи ТЭК, - подчеркнул он. Глава Минэнерго также отметил, что нефтегазовая отрасль занимает особое место в экономике страны, являясь важнейшим источником наполнения бюджета и выполнения социальных обязательств. «Поэтому поддержка традиционных для нефтегазовой отрасли высоких социальных стандартов необходима не только для безопасного и успешного функционирования самой отрасли, но и государства в целом», - добавил Николай Шульгинов.

Как отметил Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин, главной задачей для Профсоюза было сохранить все действующие льготы, гарантии и компенсации. «В преддверии вступления в переговоры в мае текущего года мы провели рабочие совещания с представителями крупных нефтегазовых компаний отрасли», – подчеркнул глава Профсоюза. – Стороны понимали: действующие нормы Отраслевого соглашения нужно сохранить».

В результате переговоров удалось дополнить Отраслевое соглашение рядом пунктов: так, обновлен подход к определению минимальной месячной заработной платы – установлено соотношение минимальной месячной заработной платы не с прожиточным минимумом, а с минимальным размером оплаты труда (МРОТ). Сохранились размер повышающего коэффициента к минимальной месячной заработной плате – 1,15 минимального размера оплаты труда, а также пункт по индексации заработной платы.

В соответствии с требованиями времени в новое Отраслевое соглашение внесен пункт о реализации мер дополнительной поддержки работников в связи с призывом на военную службу по мобилизации, а также членов их семей.

Особое внимание в Отраслевом соглашении уделено развитию кадрового потенциала и привлечению в отрасль молодежи, которая является стратегическим ресурсом нефтегазового комплекса. 

По мнению участвовавшего в работе совещания заместителя Председателя МПО «Роснефть» Алексея Корабельникова подписание нового соглашения подтверждает высокий уровень партнёрских взаимоотношений Нефтегазстройпрофсоюза и представителей отрасли, потому что любое соглашение подразумевает достижение баланса интересов сторон.