27.08.2025
Адреналин и корпоративный тимбилдинг: сотрудники «Уфаоргсинтеза» и их семьи приняли участие в соревнованиях на полосе препятствий
Спортивное состязание, организованное профсоюзной организацией предприятия, состоялось в парке «Патриот» в поселке Алкино-2. По словам руководителей проекта «Гонка героев в РБ», эта трасса является самой оснащенной в Российской Федерации: ее протяженность составляет 17 километров, а количество препятствий достигает 70, включая водные преграды, траншеи, колючую проволоку, канаты и др.
Для работников «Уфаоргсинтеза», большинство из которых впервые отважились на подобное испытание, была подготовлена укороченная версия полосы: в нее вошли 14 препятствий на протяжении полутора километров. Принять участие в гонке можно было, объединившись в команды с коллегами или с членами своих семей.
На церемонии открытия заводчан поприветствовали генеральный директор предприятия Николай Каширин и председатель профсоюзной организации Сергей Хуснутдинов, которые пожелали спортсменам ярких, положительных эмоций и отличного настроения. Все гости мероприятия присоединились к флешмобу, посвященному Дню Государственного флага РФ и 80-летию Великой Победы.
Большинство команд были сформированы прямо на месте соревнований: в них вошли работники разных подразделений, а также члены Совета ветеранов «Уфаоргсинтеза», которые смело ринулись в «бой» наряду со всеми. Некоторые испытания, по признанию участников, стали для них настоящим преодолением себя, своих страхов, ведь на трассе им пришлось прыгать в воду с пятиметровой высоты (большинство сделали это впервые в жизни), забираться на восьмиметровый «эверест», ползти по грязи под колючей проволокой и пробираться по узкому тоннелю-трубе. При этом спортсмены отметили небывалое командное сплочение в процессе.
«Это нечто! Это невероятно! Чтобы пройти такие испытания, нужна поистине богатырская сила. Без взаимовыручки здесь просто не обойтись, и командная работа у нас получилась очень слаженной, хотя до этого соревнования мы даже не были знакомы друг с другом. Я восхищаюсь ветераном завода Евгением Коростелевым – он наш герой: у него столько сил, при этом он еще помогал всем нам. Очень страшно было прыгать в воду, сложнее всего – забраться на «эверест», который сумели одолеть далеко не все, а самым смешным стало испытание грязью, когда ты чувствуешь, как холодная, скользкая жижа заползает тебе под одежду – ощущения просто незабываемые. Эта полоса препятствий – настоящая школа жизни! Но сегодня я поняла, что я сильнее, чем думала, – поделилась впечатлениями Регина Гадельшина, лаборант химического анализа управления по качеству.
«Я считаю, что главные победители этой гонки – девушки! Не все мужчины нашли в себе смелость вообще приехать в парк «Патриот». Конечно, команды были не равны по силам – где-то, например, в женской команде оказался лишь один мужчина. Тем не менее девушки стойко преодолевали все препятствия. Даже у нас, болельщиков, кружилась голова, когда мы смотрели, как они спускаются по веревочной сетке с восьмиметровой высоты. На финише все были грязные, мокрые, но со счастливыми, горящими глазами! Спасибо организаторам!» – рассказала Татьяна Соболь, ведущий специалист отдела организации труда и мотивации персонала.
Девиз проекта: «Сможет каждый», и потому в состязаниях смогли принять участие и семейные команды с детьми. Для самых юных спортсменов были организованы дополнительные веселые испытания: прыжки на надувной гусенице, «хоккей», «перекати-поле» и др. Впрочем, малышам пришлось преодолевать и полноценные «взрослые» препятствия, с чем они справились весьма успешно.
«На старте мы, честно, сказать, недооценили трассу: мы семья спортивная, и решили, что справимся без проблем. Однако в процессе поняли, что просто не будет: пришлось очень много и напряженно работать руками. После каната мы совершенно выбились из сил. Сложно было и пролезать между покрышками, которые буквально стягивали с нас одежду. Но, конечно, на финише остались только положительные эмоции. Это очень здорово – сплочение семьи, команды, коллектива! В следующем году будем участвовать снова, только теперь будем усиленно готовиться, тренироваться», – рассказала Юлия Шарафутдинова, наполнитель баллонов производства фенола и ацетона, семья которой по итогам соревнований заняла третье место.
«Шикарно всё! Было трудно, но интересно! Спасибо членам моей семьи, которые поддержали меня в этом мероприятии – они большие молодцы, со всем справились, – говорит Павел Филатов, мастер отдела АХО. – Подобные мероприятия очень нужны – это и объединяет, и позволяет поддерживать физическую форму. Отличная атмосфера, нам очень понравилось, спасибо!»
Помимо соревнований все участники мероприятия смогли также побывать на экскурсии в партизанской деревне, а после финиша всех ждал горячий обед на полевой кухне.
Победителями в командных состязаниях стали:
- Команда «Барбарики»
- Команда «Ацетоновые котики»
- Команда «Группа здоровья»
В семейных состязаниях лучшими стали:
- Команда «Ацелоты» (семья Акмаловых)
- Команда «Шустрики-пушистики» (семья Сафаровых)
- Команда «Шарики» (семья Шарафутдиновых)