14.02.2024
Мечта пятилетнего Марка Санкина сбылась! В канун Нового Года мальчик вместе с родителями написал письмо в Профсоюз. В нем Марк, рассказал о своем желание прокатиться на желтом автобусе, который каждый день возит его папу на работу и с работы.
«Автобус очень большой и красивый! Мне понравилось», - улыбаясь говорит Марк. «А то, что еще и экскурсия будет – вообще здорово!».
Как раньше называлась улица, которая соединяла Уфу и Черниковск? Кто создал город, которого больше нет? И где было установлено первое колесо обозрения?
В увлекательное путешествие по северной части Уфы отправился Марк вместе с детьми уполномоченных по охране труда и бойцов газоспасательного отряда. Поездка была организована ППО «Башнефть –Переработка».
На брендированном автобусе ребята вместе с родителями совершили путешествие во времени. Экскурсовод музея города Уфы Екатерина Детинина, не только рассказала множество интересных фактов о капитане Черникове-основателе Черниковки, а также о том, что своим рождением “город в городе” был обязан Центральной электрической станции, которую в довоенные пятилетки решили возвести в дюжине километров от Уфы рядом с деревней Черниковка. Еще дети узнали о том, как около села Богородское, шло строительство моторного производства и крекинг-завода.
Ребята не только слушали экскурсовода, но и участвовали в викторине. Знатоки истории города получили призы. Сопровождал участников экскурсии Нефтенок.
Вторая часть экскурсии была посвящена работе газоспасательного отряда. Ребята вместе с родителями посетили здание ГСО.
Бойцы газоспасательного отряда рассказали о своей работе, о ее важности для безопасности каждого сотрудника завода. «Заводской спецназ» продемонстрировал аварийно-спасательное оборудование и технику.
Ребята смогли примерить противогазы и защитные костюмы, посидеть в машине газоспасательной службы, послушать звук сирены, и попробовали на тренажере, вместе со спасателями, оказать первую доврачебную помощь. Также ребятам продемонстрировали световую башню и оборудование для сбора нефти и нефтепродуктов.
Чтобы служить в газоспасательном отряде нужно иметь отменное здоровье, стальные нервы и хорошую физическую подготовку. Уметь работать на высоте и под землей и всегда действовать строго по инструкции. Ведь от действий бойцов газоспасательного отряда зависит безопасность не только сотрудников, но и всего завода!
Своими эмоциями от поездки поделились ребята и взрослые.
«Мне понравилось все! Бойцы, словно звездные воины! У них красивые шлемы и костюмы! А еще я узнала, что нужно много тренироваться, чтобы работать здесь» - Шумаева Влада 7 лет.
«Очень понравилась экскурсия. Я многое узнала о Черниковке. Мы живем в Сипайлово. Поэтому я редко бываю в этом районе. Архитектором Черниковки была Маргарита Куприянова, я вот, например, не знала, то она наша землячка» - Лейла Нигматуллина 11 лет.
«Такие экскурсии очень познавательны! Мы и сами много для себя нового узнали о Черниковке. Экскурсовода слушали с удовольствием. Легенда о кунице очень запомнилась. Спасатели тоже много чего интересного рассказали и продемонстрировали. Организаторам и спасателям отдельное спасибо» - Эльвира Нигматуллина лаборант химического анализа филиала ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-УНПЗ».
Новые впечатления и заряд положительных эмоций. Воскресная экскурсия завершена. Яркие и интересные мгновения, запечатленные на фото, помогут сохранить в памяти увлекательное путешествие по Черниковску и моменты встречи с «заводским спецназом».
Автор: Елена Сергунина