Поиск по сайту

Знакомство с уполномоченными по охране труда: Сергей Брюзгин, оператор по добыче нефти и газа ООО «РН-Пурнефтегаз»

15.11.2023

В ООО «РН-Пурнефтегаз» трудятся очень активные уполномоченные по охране труда, которые постоянно находятся среди работников своего производственного подразделения, поэтому их работа заключается в ежедневном контроле за соблюдением требований охраны труда и обеспечением безопасных условий труда, агитационной и разъяснительной работе среди персонала своего подразделения. В сегодняшней статье мы знакомим вас с оператором по Добыче нефти и газа ООО «РН-Пурнефтегаз», уполномоченным по охране труда – Сергеем Брюзгиным.

Сергей, расскажите, как вы приняли решение стать уполномоченным по охране труда?

- Жизнь и здоровье наших коллег - самое важное в нашей работе, и, когда встал вопрос об избрании кандидатов в уполномоченные по охране труда у нас в цехе, я решил попробовать, а коллеги меня поддержали! У меня не возникло никаких сомнений в принятии положительного решения, так как я понимал, что теперь смогу лично участвовать в улучшении условий труда на нашем предприятии. Тем более, я уже отчасти выполнял функции уполномоченного.

Что же привлекает Вас в этой работе?

- Когда видишь реальные результаты, получаешь благодарность от коллег, помогаешь им в решении многих вопросов — это лучшие моменты в моей работе! Также мне нравится, что я постоянно развиваюсь, участвую в общественной жизни предприятия и профильных конкурсах.

Расскажите, как строится ваша работа с профильными специалистами блока ПБОТОС предприятия, с техническим инспектором труда профсоюзной организации?

- Я стал одним из первых уполномоченных в нашем цеху. С первого дня и по настоящее время наш технический инспектор труда – Альмира Аглямовна всегда помогает мне и моим коллегам - уполномоченным по всем возникающим вопросам и проблемам, всегда на связи, консультирует и проводит обучение, готовит нас к различным конкурсам. По её рекомендации меня избрали старшим уполномоченным по охране труда. С первых дней специалисты ПБОТОС часто привлекают меня на выездные проверки не только наших объектов, но и работу подрядных организаций. Также я принимаю активное участие в учебно-тренировочных занятиях и мастер-классах по безопасному производству работ.

Мастер-класс по безопасному производству работ.

Как строится ваша работа с коллегами, с чего начинается ваш день?

- У нас очень дружный коллектив, все грамотные специалисты и понимают, что на предприятии важнейшим условием является соблюдение безопасных условий труда для себя и окружающих. За годы работы уполномоченным коллеги ко мне очень привыкли, всегда обращаются ко мне как по рабочим, так и по личным вопросам, начиная с обеспечения специальной одеждой и инструментом и заканчивая подарками для детей к Новому году.

Рабочий день у нас начинается с распределения работ в кабинете мастера, где мы получаем задание на целый день/смену. Один раз в неделю в завершении планёрки я зачитываю ребятам уроки и молнии, извлечённые из происшествий, случившиеся в нашей Компании, а также разъясняю изменения в локальных документах, инструкциях и т.д., ознакамливаю с ними.

Сергей, что мотивирует вас в вашей работе?

- У меня растет сын, для меня важно быть для него достойным примером! Когда он видит и слышит, как мне звонят коллеги даже во время отдыхающей вахты и отпуска, просят помочь или разобраться с какими-либо рабочими моментами, как я участвую в Конкурсах, проходящих в разных городах, и занимаю призовые места, как я готовлюсь к Конкурсам дома, читаю литературу – уверен, в эти моменты он гордится мной и берет с меня пример. Мой сын очень целеустремленный, активно участвует в общественной жизни школы и является капитаном класса. Это является главной мотивацией для меня!

Кто для вас является главным примером для подражания?

Как и для любого мальчика, для меня главный пример для подражания – мой папа!

Он почти 30 лет отработал на нашем предприятии водителем спецтехники, за это время у него не было ни одного нарушения, как по технике безопасности, так и дисциплинарного. Производя любое действие, не важно управляет ли он автомобилем или работает дома, он всегда руководствуется правилами техники безопасности для себя и окружающих.

Расскажите о ваших хобби/увлечениях? Чем любите заниматься в свободное время? Что помогает вам расслабиться и снять стресс?

Во время рабочей вахты после смены, в свободное время, хотя его и не так много, я посещаю спортзал, находящийся на территории нашего вахтового городка, также принимаю участие в спортивных мероприятиях (футбол, волейбол, бильярд). Дома же свое свободное время я посвящаю семье. С сыном мы любим проводить время на природе, рыбалке, походах за грибами. Я считаю себя довольно стрессоустойчивым человеком, но, конечно, в работе бывают разные моменты, и самый лучший способ расслабиться и снять стресс - это разговор с близкими людьми! Семья всегда выслушает и поддержит в трудную минуту. И, конечно, занятие спортом! Лучший вариант выплеснуть негативные эмоции – поднять штангу!

С какими трудностями вы сталкиваетесь в работе уполномоченного?

- Так как работа уполномоченного является общественной и проходит без отрыва от выполнения основной работы, главной трудностью является нехватка времени. Но желание работать, самосовершенствоваться и участвовать в жизни предприятия помогает решить и эту проблему!

Расскажите о каком-либо случае, который стал знаковым в вашей практической работе?

- Таким случаем стало мое первое предложение, выданное подрядной организации, производившей работы на нашем объекте и оставившей после себя на территории кучи мусора, металлолома и прочих загрязнений, что могло привести к травмам работников и порчи имущества. Получив представление, подрядная организация в кратчайшие сроки устранила все нарушения. Так я понял, что уполномоченные по охране труда могут лично влиять на работу Компании и подрядных организаций в части неукоснительного соблюдения требований ПБОТОС.

Какой бы вы дали совет новым уполномоченным по ОТ, которые только приступили к своим обязанностям?

- Не бояться выполнять свою работу, не переживать о том, что подумают о вас люди! Данная работа очень важна, и отсутствие несчастных случаев, происшествий и каких-либо инцидентов будет хорошим доказательством добросовестного выполнения своих функций уполномоченного по охране труда.

По итогам работы за 2020, 2021 и 2022 год Сергей стал победителем в Конкурсе среди уполномоченных по охране труда профсоюза ООО «РН-Пурнефтегаз». А по итогам работы 2021 года - победителем среди уполномоченных по охране труда Нефтегазстройпрофсоюза России, был награждён Дипломом Президиума Профсоюза и нагрудным знаком «Лучший уполномоченный по охране труда». Также Сергей принимает активное участие в финальных этапах Конкурсов на звание «Лучший уполномоченный по охране труда МПО ПАО «НК «Роснефть».