Поиск по сайту

Знакомство с уполномоченными по охране труда: Илья Самоловов, АО «РН-Няганьнефтегаз»

01.08.2023

О важности охраны труда говорит тот факт, что кроме штатных работников по охране труда, в профсоюзной организации есть уполномоченные по охране труда из числа сотрудников предприятия. Одним из таких общественников не первый год является слесарь-ремонтник участка восстановления экологии - Илья Самоловов.

В «РН-Няганьнефтегаз» Илья Самоловов пришел в 2014 году. Сначала устроился временно для выполнения сезонных работ в Цех восстановления экологии. Ежедневно перед выполнением любых работ проходил инструктажи по технике безопасности и охране труда. Отработал сезон, показал себя с хорошей стороны. Его заметили и пригласили на работу. В Образовательном центре получил специальность слесарь-ремонтник третьего разряда. Во время обучения изучал охрану труда уже более детально. В этом же году вступил в профсоюз. В 2020 году на заседании цеховой профсоюзной организации Илью Самоловова избрали уполномоченным по охране труда профсоюза.

- Илья, почему вы приняли решение стать уполномоченным профсоюза по охране труда?

Я считаю себя неравнодушным и инициативным человеком, готовым всегда прийти на помощь - именно эти качества послужили основой для принятия решения стать уполномоченным. Каждый день мы сталкиваемся с различными опасностями, и идея пришла сама по себе: а почему бы не попробовать путем общественного контроля обезопасить жизнь и здоровье своих коллег, сделать что-то значимое для улучшения наших общих условий труда, быть полезным предприятию.

Но прежде, чем согласиться на предложение стать уполномоченным по охране труда, я должен был понять, хватит ли мне сил и знаний для такой работы, так как это уже совсем другая ответственность. И теперь придется отвечать не только за соблюдение всех инструкций лично, но и за соблюдение соответствующих правил и требований коллегами по цеху и работниками подрядных организаций на производственных объектах Общества.

- Что вас привлекает в этой работе?

Прежде всего меня привлекает доверие моих коллег и возможность проявлять собственную инициативу. Например, я самостоятельно провел анкетирование по использованию специальной обуви по участку восстановления экологии, в течение года регулярно осуществляю контроль за состоянием охраны труда на участке восстановления экологии и провожу проверки на вверенном мне участке. Мне интересно отслеживать все изменения в профсоюзной жизни, обновлять профсоюзные стенды в нашем АБК, чтобы информация всегда была актуальной. Я также отвечаю за обратную связь от сотрудников цеха, как по вопросам охраны труда, так и по другим направлениям. Ведь что может быть эффективнее, чем прямое общение?

К сожалению, результат моей работы, как уполномоченного, невозможно измерить в тоннах, штуках, метрах… Но я чувствую огромное внутреннее удовлетворение, когда она оценивается отсутствием нарушений в области охраны труда и техники безопасности, недопущением производственных травм у сотрудников, положительной обратной связью и благодарностью от моих коллег.

-Как строится ваша работа с профильными специалистами ПБОТОС предприятия?

Я, как уполномоченный, являюсь важным помощником для нашего блока ПБОТОС, взаимодействую с профильными специалистами и техническим инспектором профсоюзного комитета - Инной Терещук., потому что они напрямую регулируют эти процессы в Обществе. Без их опыта и непосредственного участия мне было бы сложно правильно выстроить свою работу. При необходимости они всегда подробно консультируют меня по любому вопросу, который касается охраны труда. Вместе мы проводим проверки работы подрядных организаций по соблюдению требований охраны труда и промышленной безопасности. Также я принимаю участие в работе комиссий по проведению производственного контроля.

-Что мотивирует вас в вашей работе?

Для меня главной мотивацией является желание помогать людям и возможность саморазвития! Ведь моя работа как общественника ограничивается не только вопросами охраны труда. Ко мне приходят коллеги, чтобы поделиться житейскими проблемами, спросить совет, иногда просто выговориться и получить поддержку.

Уже на протяжении нескольких лет я являюсь наставником. Мне нравится подробно объяснять новичку пошаговую работу с инструментом и оборудованием. Я делюсь своим опытом, хотя есть и свои профессиональные секреты, но это часть моего успеха и они мне нужны, чтобы быть лидером. Безусловно, многому меня научил мой наставник и руководитель Константин Валерьевич Охапкин. Мы, что называется, бок о бок все эти девять лет.

- Есть ли что-то, что вы хотели бы улучшить в вашей работе?

Я с уверенностью могу сказать, что на текущий момент в моей работе все выстроено грамотно. Но, как говорят, нет предела совершенству, и всегда есть куда стремиться. В 2020 году я подал четыре инициативы по улучшению условий труда работников Цеха восстановления экологии. Все были приняты в работу Комитетом по охране труда «РН-Няганьнефтегаз».

Я не жалею, что согласился в свое время на эту общественную работу. Она дала мне много нового: прочные знания в области охраны труда и безопасности, расширила кругозор и мой круг общения, я стал более коммуникабельным и разносторонним.

-С какими трудностями вы сталкиваетесь в работе уполномоченного?

Главная проблема, которая у меня возникает – это нехватка времени на совмещение общественной нагрузки с основной работой. Но я справляюсь!

По итогам работы уполномоченных по охране труда профсоюза за 2021 год я занял 3 место по количеству проведенных проверок и выявленных замечаний. По результатам 2022 год стал лидером среди уполномоченных по охране труда профсоюза нашего Общества. И в этом же 2022 году был награжден Почетной грамотой Федерации Независимых профсоюзов России.

Принимал участие в конкурсах «Лучший по профессии» и четыре года подряд выигрывал.

В данное время Илья Самоловов готовится ко II этапу смотра-конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда Первичной профсоюзной организации» МПО ПАО «НК «Роснефть», который состоится в сентябре. Задача - войти в тройку победителей. Для этого он планирует провести для себя несколько практических тренингов, чтобы и руки помнили, и голова была свежей.