Поиск по сайту

Встреча В.В.Путина с председателем Федерации независимых профсоюзов М.Шмаковым

17.03.2014

14 марта 2014 года в г. Сочи Владимир Путин встретился с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым.

В.ПУТИН: Михаил Викторович, у нас много бурных событий, особенно связанных с международной проблематикой. Но мы с Вами давно уже хотели увидеться. Несмотря на всю турбулентность международных отношений, всё-таки самое главное – это то, что происходит в нашей стране, самое главное – это социальное самочувствие людей, решение вопросов социально-экономического порядка. Знаю, что у профсоюзов всегда на этот счёт много вопросов, в том числе проблемного характера, и требований к Правительству. Поэтому давайте по всем вопросам, которые Вас беспокоят, сегодня поговорим.

М.ШМАКОВ: Есть накопившиеся вопросы, но я хочу сказать, что, конечно, подогрев этих международных турбулентных событий – всё-таки в основе этого лежит плохая социально-экономическая обстановка, отсутствие социального диалога, то, что было на Украине. Вот это подожгло. Ну, естественно, там поработали организаторы, довели до такого состояния, которое сейчас есть.

Есть, Владимир Владимирович, ряд накопившихся вопросов, по которым требуется именно такой импульс, политический.

Первое. В рамках социального партнёрства есть так называемые, я Вам говорил, отраслевые соглашения, где объединения работодателей и объединения профсоюзов в соответствующей отрасли подписывают соглашения, где определяют основные вехи – заработной платы, системы заработной платы, какие-то дополнительные социальные пакеты и так далее. К сожалению, сейчас мы всё больше и больше сталкиваемся с тем, что крупные вертикально интегрированные компании, в том числе закопёрщиками часто выступают компании с государственным участием или полностью государственные, не принимают участия в этих переговорах, в отраслевых объединениях работодателей. Это проблема.

В.ПУТИН: Эти же компании – часть отрасли.

М.ШМАКОВ: Например, «Роснефть», «Газпром», есть ещё ряд компаний, которые, мягко говоря, прохладно относятся к тому, чтобы участвовать в объединениях работодателей и, соответственно, в переговорах по этим отраслевым соглашениям, что в конечном итоге ведёт к деформации коллективных договоров, переговоров, которые ведутся.

В.ПУТИН: Понятно, потому что они – значительная часть всей отрасли.

М.ШМАКОВ: Совершенно верно. Но они, самое главное, дают негативный пример и частным компаниям или компаниям с частичным государственным участием. Если «крупняк» не участвует в этом, то каждый на себя примеряет. Конечно, это дополнительные обязательства для работодателей.

В.ПУТИН: Конечно.

М.ШМАКОВ: Поэтому здесь требуется, с нашей точки зрения, дать какой-то общий импульс, посыл: если компания государственная, она обязана участвовать в этом социальном партнёрстве, а может быть, даже и какие-то преференции вводить при выполнении госзаказов. Если компания участвует в отраслевых соглашениях, в системе социального партнёрства, то тогда они с преференцией получают государственные заказы, если нет – тогда где-то в конце этой очереди на получение заказов. Это проблема, [решению] которой хотелось бы, как я уже сказал, дать некий импульс, это должно решаться.

В.ПУТИН: Михаил Викторович, я не знаю, какой должен быть окончательный результат переговорного процесса, это всегда результат компромисса, но то, что они должны принимать участие в этой работе – это безусловно.

М.ШМАКОВ: Совершенно верно, не игнорировать.

В.ПУТИН: Да, такой импульс, безусловно, будет дан.

Ссылка на Сайт Администрации президента : www.kremlin.ru/news/20534