10.04.2019
В Нефтегазстройпрофсоюзе России завершилась конференция «Социальное партнерство на отраслевом уровне: проблемы и решения», в работе которой участвовал заместитель Председателя МПО «Роснефть» Алексей Корабельников.
Организатор конференции - Нефтегазстройпрофсоюз России и Общероссийское отраслевое объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности. Среди ее спикеров – депутаты государственной Думы, члены ФНПР и Общественной палаты РФ, представители профильных министерств и ведомств, менеджеры и руководители профсоюзных организаций компаний ТЭК, в том числе и Компании «Роснефть».
Цель конференции - инициировать внимание всех сторон социального партнерства к необходимости совершенствования механизмов действия отраслевых соглашений. На конференции были предложены для обсуждения следующие вопросы:
- роль социального партнерства в эффективном регулировании социально-трудовых отношений; пути его совершенствования, в том числе нормативного;
- необходимость законодательного закрепления экономических, в том числе налоговых стимулов для участия работодателей в социальном партнерстве;
- обмен лучшими практиками социально-партнерских отношений.
Нефтегазстройпрофсоюз России выступил с рядом важных инициатив. Так, Председатель Профсоюза Александр Корчагин предложил внести изменения в статью 48 Трудового кодекса РФ. Эти изменения направлены на повышение заинтересованности участия работодателей в социальном партнерстве, вовлечение их в процесс разработки и заключения соглашений.
… - Одна из основных проблем, который мы стараемся решить в рамках заключения отраслевых соглашений – это установление минимальной гарантии по оплате труда, - отметил в своем выступлении на Конференции Александр Корчагин: «мы, как сторона работников, всегда говорили о том, что величина прожиточного минимума сегодня недостаточна для полноценного обеспечения экономической свободы работающему человеку и его семье. Она не позволяет развиваться, отдыхать, пользоваться достижениями цивилизации, не решает проблему финансовой обеспеченности демографии и смены поколений, обеспечения экономики квалифицированными трудовыми ресурсами».
Нефтегазстройпрофсоюз России также выступает за повышение эффективности системы социального партнерства. Действующая в России система социального партнерства несовершенна и требует создания дополнительных механизмов и инструментов для повышения эффективности её работы.
В своем выступлении на конференции заместитель Председателя МПО «Роснефть» Алексей Корабельников отметил работу МПО «Роснефть» по присоединению Компании к Отраслевому соглашению. Большинством структурных организаций МПО «Роснефть» было принято решение о продолжении переговорного процесса по присоединению Компании к Отраслевому соглашению.
Он также рассказал о работе над Коллективном договором, его приоритетных направлениях.
- Формируя Шаблон Коллективного договора, мы каждый раз ориентируемся на нормы и принципы, заложенные в Отраслевом соглашении и наша задача в этом плане – добиться согласия всех наших структурных профсоюзных организаций на присоединение к Отраслевому соглашению. Особо отмечу, что в процессе наших переговоров мы согласовываем наиболее важные положения Отраслевого соглашения, касающиеся установления минимальных гарантий в оплате труда, ежегодной индексации заработной платы работников, определения размеров единовременных выплат для компенсации вреда, причиненного работникам в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний, а также вопросы предоставления работодателями гарантий деятельности Профсоюза.
Мы ведем в наших структурных организациях системную работу в этом направлении, согласуя условия присоединения ПАО «НК «Роснефть», ее дочерних и зависимых обществ к Отраслевому соглашению и надеемся, что в перспективе этот вопрос будет снят с повестки дня, - подчеркнул Алексей Корабельников.