Поиск по сайту

Знакомство с уполномоченными по охране труда: Андрей Сергеев, ООО «Харампурнефтегаз»

17.09.2024

В рамках рубрики «Знакомство с уполномоченными по охране труда» представляем Вам следующего героя – Сергеева Андрея Олеговича, старшего геолога цеха по добыче нефти и газа ООО «Харампурнефтегаз», который является старшим уполномоченным по охране труда ППО ООО «Харампурнефтегаз» с 2022 года.

В этом году Андрей занял III место в Смотре-конкурсе «Лучший уполномоченный по охране труда первичной профсоюзной организации МПО ПАО «НК «Роснефть» в блоке «Разведка и Добыча».

- Андрей, расскажите, почему вы приняли решение стать уполномоченным, что вас в ней привлекает?

В должности уполномоченного по охране труда меня привлекла возможность положительно повлиять на рабочие условия труда. Институт уполномоченных имеет множество инструментов для того, чтобы изменить условия труда работников, сделать их работу безопаснее и комфортнее.

- Что мотивирует вас в вашей работе?

Меня мотивируют существующие проблемы, которые я могу решить. Элементарная человеческая благодарность за мой труд от рабочих и инженеров – это наивысшая мотивация и самое приятное в моей деятельности.

- Как вы думаете, почему Вас выбрали старшим уполномоченным по охране труда и в чем заключается ваша работа?

Меня выбрали старшим уполномоченным, когда институт уполномоченных только начал свое развитие и становление в ППО ООО «Харампурнефтегаз». Руководство видело, что для достижения поставленных задач нужен молодой и амбициозный сотрудник, который будет готов привнести в это дело кардинальные изменения для эффективного функционирования. Также я никогда не остаюсь равнодушным к проблемам и просьбам коллег. Стараюсь сделать всё возможное для их решения.

- Есть ли что-то, что вы хотели бы улучшить в вашей работе?

За прошедший год мы проделали огромную работу. Наладили плотное взаимодействие с отделом ПБ и ОТ, теперь у каждого уполномоченного есть свой куратор. Проверки проводятся совместно, организовываются мастер классы, семинары и обучения. Налажена система мотивации активных и добросовестных уполномоченных. Поэтому на данный момент я планирую поддерживать заданный темп развития.

- Расскажите о каком-либо случае, который стал знаковым в вашей практической работе?

В моей практической работе знаковым стал случай, когда я смог добиться изменения класса вредности для операторов по добыче нефти и газа. Мною были собраны подписи с работников, и направлено коллективное обращение в адрес Генерального директора Общества. После проведения внеочередной СОУТ вредность была изменена. Этот случай доказал и мне, и многим сотрудникам, что уполномоченные действительно могут существенно влиять на охрану труда на рабочем месте.

- Что помогает вам расслабиться и снять стресс?

Расслабиться мне помогают достаточно примитивные вещи – это чтение книг и занятия спортом. Физическая активность - важный элемент при такой деятельности, ведь совмещать основную работу и быть эффективным уполномоченным – задача не из простых. Занятия спортом и чтение книг помогают держать организм в тонусе, но также и освобождать сознание для поиска и внедрения новых амбициозных планов.

- Какой бы вы дали совет новым уполномоченным по охране труда, которые только приступили к своим обязанностям?

Новым уполномоченным я бы посоветовал больше общаться с коллегами, узнавая какие проблемы их беспокоят, где может пригодиться их помощь. Также не стесняться обращаться к специалистам по охране труда, они подскажут во многих вопросах и передадут свой опыт и знания.

- Расскажите про свой опыт участия в смотре-конкурсе «Лучший уполномоченный по охране труда».

В конкурсе «Лучший уполномоченный» я участвовал уже два раза. В этом году мне удалось занять третье место. Организация конкурса из года в год на высоте, за что отдельное спасибо организаторам. Конкурс – это отличная возможность получить новые знания, познакомиться с другими уполномоченными и обменяться с ними опытом. Хочу отметить, что атмосфера на конкурсе очень дружелюбная, тёплая. Ребята действительно осознают основную цель подобных мероприятий – это укрепление связи между Обществами «Роснефти» и обмен опытом и полезной информацией.