мпо роснефть


Главная » Новости » МПО «Роснефть»: IV отчетно-выборная конференция подводит итоги

МПО «Роснефть»: IV отчетно-выборная конференция подводит итоги

8 октября Межрегиональная профсоюзная организация Компании «Роснефть» провела IV отчетно-выборную конференцию. Более 250 делегатов из региональных структурных профсоюзных организаций, генеральные директора предприятий, руководители Компании и Нефтегазстройпрофсоюза России собрались в конференц-зале Центрального офиса Компании на Софийской набережной для обсуждения и подведения итогов работы профсоюза в период с 2010 по 2015 годы.

- Межрегиональная профсоюзная организация Компании «Роснефть» успешно реализует задачи по защите прав и интересов членов профсоюза - работников крупнейшей нефтяной компании России. Сегодня Компания «Роснефть» - это самый крупный налогоплательщик России, осуществляющий свою деятельность в 58 ее регионах. «Роснефть» - это не только эффективные производственные показатели, высокая социальная ответственность, крупнейшие региональные проекты, это и 249 тысяч наших сотрудников, благосостояние их семей. …Я вижу в нашем профсоюзе надежного партнера, с которым выстроен оптимальный открытый диалог и налажено плодотворное социальное партнерство. Практика показывает, что такая работа дает хороший результат, - сказал в своем приветственном обращении к делегатам конференции Вице-президент «Роснефти» Юрий Калинин.

В презентации деятельности организации за прошедшие 5 лет Председатель МПО «Роснефть» Евгений Черепанов отметил, что на 1 октября 2015 года, в Профкарте МПО было зарегистрировано 17 объединенных и 172 первичных профсоюзных организации, с 9 организациями, не входящими в структуру «Нефтегазстройпрофсоюза» России, заключены Соглашения о взаимодействии. Основной рост численности МПО за последние годы обусловлен приобретением Компанией «Роснефть» новых активов, в которых уже действовали профсоюзные структуры. Сегодня на учете состоит около 160 000 членов профсоюза - около 80% всех работающих, 35 % из них – молодежь в возрасте до 35 лет.

В Компании «Роснефть» и ее дочерних обществах выстроена эффективная система социального партнерства, основным правовым актом которой является Коллективный договор (КД).

Он распространяется на 164 дочерних общества Компании: 24 предприятия нефтегазодобычи, 21 предприятие нефтепереработки, 34 предприятия нефтепродуктообеспечения и 85 сервисных подразделений.

Через КД реализуется единая корпоративная социальная политика. В 2013 году был разработан и внедрён шаблон «Типовой коллективный договор», ставший основой для формирования Коллективных договоров в дочерних обществах и содержащий максимальный набор единых социальных норм и гарантий по всем направлениям. Этот документ постоянно обновляется и дополняется.

Эффективно выстроенная система социального партнерства с работодателем не ограничивается реализацией положений и норм Коллективного договора. МПО участвует в разработке и реализации социально-значимых проектов «Роснефти», разрабатывает и вносит свои предложения в корпоративные стандарты: Кодекс деловой этики, Стандарт Негосударственного пенсионного обеспечения и другие. Представители МПО являются членами наблюдательного совета в Негосударственном пенсионном фонде «Нефтегарант», участвуя в разработке и совершенствовании корпоративной пенсионной системы.

МПО вносит свой вклад в развитие корпоративной Интегрированной системы управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды. Эффективное решение этих вопросов требует системного подхода. Учитывая масштабы работ Компании, расширяется сеть технических инспекторов труда в первичных профсоюзных организациях. Советом МПО принято решение об обязательном введении должности технического инспектора труда профсоюза - в штаты всех аппаратов профсоюзных организаций предприятий бизнес-блоков «Добыча» и «Нефтепереработка».

Совместно со специалистами по охране труда и промышленной безопасности в дочерних обществах сегодня работают 1 742 уполномоченных по охране труда, в сфере их внимания которых – контроль за созданием безопасных условий труда, снижение рисков несчастных случаев на производстве, предотвращение производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Для идентификации уполномоченных по охране труда был проведен конкурс на лучший дизайн и определена их отличительная символика.

МПО ежегодно организует и проводит специализированные курсы обучения и семинары по пропаганде лучших практик организации работ в области охраны труда, формирования здорового образа жизни работников, проведению работ по специальной оценке условий труда. Важным вопросом, находящимся в центре постоянного внимания МПО, является обеспечение работающих на производстве сотрудников качественной и практичной спецодеждой, средствами индивидуальной защиты. МПО «Роснефть» выступила одним из инициаторов создания секторной группы по спецодежде и средствам индивидуальной защиты, что позволило скоординировать и систематизировать работу по обеспечению и качеству СИЗ, актуализируя корпоративный «Стандарт Предприятия по спецодежде».

Важным направлением деятельности структурных профсоюзных организаций и МПО являлась защита прав и интересов сотрудников по вопросам применения норм трудового законодательства, индивидуальных трудовых споров и связанных с трудом отношений. Проводился анализ, обсуждение и разработка различных проектов федеральных и корпоративных документов, локальных нормативных актов, формировались замечания и предложения в соответствующие инстанции и в Компанию.

Еще один аспект деятельности МПО «Роснефти» - информационно-аналитический: развивались и совершенствовались коммуникации и каналы обратной связи, Интернет-сайт, профсоюзные стенды, в т.ч. - интерактивные, информация о работе профсоюзных организаций размещалась в собственных, региональных и федеральных СМИ. Это позволило добиваться большей информированности членов профсоюза.

Важное направление в работе МПО - работа с кадрами, обучение профсоюзного актива. В рамках постоянно действующих семинаров повышали свою квалификацию председатели и их заместители, бухгалтеры, уполномоченные по охране труда, члены контрольной ревизионной комиссии. Особое внимание уделялось обучению вновь избранных председателей первичных профсоюзных организаций и кадрового резерва.

В отчетный период были востребованы социально-значимые проекты МПО: совместная с ФНПР программа «Профсоюзная путевка», совместные с Газпромбанком ипотечные программы, целевые партнерские программы с ВБРР и СОГАЗом.

Выступившие далее делегаты от профсоюзных организаций структурных организаций дали удовлетворительную оценку работы Межрегиональной профсоюзной организации, внесли предложения по совершенствованию ее работы.

Согласно отчету председателя контрольно-ревизионной комиссии (КРК) Геннадия Зотова, финансово-хозяйственная деятельность МПО велась в соответствии с локальными нормативными документами и утвержденными сметами, все произведенные за счет членских взносов расходы носили целевой характер.

После отчета КРК делегаты конференции перешли к выборам председателя, единогласно поддержав кандидатуру Евгения Черепанова.

Определив лидера МПО «Роснефть», участники конференции выбрали заместителем председателя Алексея Корабельникова, определили новый состав Совета МПО, его Президиума, Контрольно-ревизионной комиссии.

После выборов делегатов на VII Съезд Нефтегазстройпрофсоюза России IV отчетно-выборная конференция завершила работу.