мпо роснефть


Главная » Новости » Международный день охраны труда - 2019

Международный день охраны труда - 2019

Международная организация труда (МОТ) ежегодно отмечает 28 апреля Всемирный день охраны труда, содействуя предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире. Тема Всемирного дня охраны труда в 2019 году: «Охрана труда и будущее сферы труда»

В преддверии своего столетнего юбилея и под влиянием дискуссий о будущем сферы труда МОТ, отмечая в этом году Всемирный день охраны труда, подводит итог столетних усилий по улучшению положения в этой области и строит планы на будущее, рассчитывая на продолжение данной работы в условиях серьезных перемен, касающихся таких аспектов, как технологии, демография, организация труда и климат. Эта информационно-разъяснительная кампания всегда привлекает внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к задачам, связанным с этой отраслью.

Тема «Охрана труда и будущее сферы труда» выбрана в связи с столетним юбилеем МОТ и призвана обобщить достигнутые за это время результаты, определить векторы дальнейшего развития.

МОТ подготовила глобальный отчет, в котором нашли отражение такие вопросы, как история деятельности организации по развитию охраны труда и созданию безопасных условий труда; анализ изменений форм занятости; влияние на уровень охраны труда демографической, социальной, климатической ситуации и изменений в них; экспертная оценка динамики охраны труда и специфики деятельности задействованных в этой сфере специалистов, с учетом возникающих рисков.

Вопросы промышленной безопасности и охраны труда являются приоритетными направлениями  деятельности Межрегиональной профсоюзной организации Компании «Роснефть». Создание высокотехнологичных безаварийных рабочих мест требует мобилизации всех сотрудников, от рабочего до руководителя.

В рамках Концепции МПО «Роснефть» в области промышленной безопасности и охраны труда, предполагающей единые стандарты работы структурных профсоюзных организаций в этом важнейшем сегменте производственной деятельности, все организации МПО ведут общественный контроль через Уполномоченных по охране труда профсоюза - в ДО сегодня работают более трех с половиной тысяч Уполномоченных, постоянно расширяется сеть технических инспекторов труда.

Новая номинация «Безопасный труд», введенная по инициативе МПО «Роснефть» в корпоративный Смотр-Конкурс «Лучший по профессии» уже второй год дает отличные результаты. При взаимодействии с профильным блоком ПБОТ и экологии Компании «Роснефть» Межрегиональная профсоюзная организация системно реализует ежегодный план совместных мероприятий.

На прошедшей недавно в Сочи «V Всероссийской неделе охраны труда» специалисты структурных профсоюзных организаций МПО «Роснефть» участвовали в дискуссиях и семинарах, обменивались опытом работы со своими коллегами - специалистами в области охраны и безопасности труда крупнейших производственных корпораций.

По мнению Председателя МПО «Роснефть» Евгения Черепанова «такая системная и целенаправленная работа по всем направлениям производственной безопасности и охраны труда в наших структурных организациях  приносит сегодня хорошие результаты и является эффективным инструментом в реализации поставленных задач».