мпо роснефть


Главная » Новости » «Лидерство в области ПБиОТ»: завершен первый цикл обучения

«Лидерство в области ПБиОТ»: завершен первый цикл обучения

МПО «Роснефть» завершила первый цикл онлайн-обучения курса повышения квалификации по теме «Лидерство в области промышленной безопасности и охраны труда» для профильных специалистов профсоюзных организаций – Технических инспекторов труда профсоюза. Обучение провели преподаватели РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина.

Цикл семинаров подготовлен преподавателями РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина и адресован для профильных специалистов и руководителей крупных энергетических компаний. Его провели ассистент кафедры промышленной безопасности и охраны окружающей среды Алексей Вихров и доцент этой кафедры Ирина Минаева. Основная цель семинара – формирование и развитие лидерских качеств в области ПБОТОС у Технических инспекторов профсоюзных организаций периметра МПО «Роснефть».

Алексей Вихров проанализировал стандарт «Лидерство в области промышленной безопасности и охраны окружающей среды» Компании «Роснефть», обозначил основные цели формирования и развития лидерства в области ПБОТОС и принципы этого лидерства, провел практикум, а затем и круглый стол, где технические инспекторы смогли задать интересующие их вопросы и получить на них квалифицированные ответы.

Доцент кафедры промышленной безопасности и охраны окружающей среды ведущего российского нефтегазового вуза Ирина Минаева провела семинар «Поведенческий аудит безопасности и изменение поведения», где рассказала об основных принципах этого процесса. Он позволяет исправить опасное поведение и поощрить безопасное поведение сотрудников, выявить причины нарушения правил безопасности и оценить эффективность работы службы охраны труда, а также определить корректирующие меры. Всё это в конечном итоге направлено на изменение поведения работников, т.е. изменение «привычки нарушать» и, как следствие, недопущение случаев производственного травматизма.

По завершению семинара Ирина Минаева организовала тренинг и круглый стол с сотрудниками по вопросам поведенческого аудита.

По мнению слушателя курсов, Технического инспектора труда ПАО «Уфаоргсинтез» Тимофея Ковалёва, «курс был информативен и очень полезен. На тренинге молодые работники сформировали, а более опытные сотрудники - развили навыки лидерства в области ПБОТОС, повседневно применяемые на практике. Помимо обсуждения теоретической информации по этому направлению, мы закрепили пройденный материал путём моделирования и «проигрывания» различных предложенных ситуаций. Каждый участник делился своим опытом - положительным и отрицательным – а при обсуждении находили пути выхода из сложных ситуаций. Особо отмечу: на протяжении всего курса царила обстановка доверия и дружелюбия между тренером и обучаемыми - это способствует позитивному эффекту в обучении и усвоении материала».

Алмаз Ибрагимов, Технический инспектор труда АО «Самотлорнефтегаз»: «учебный курс понравился, в анкете я поставил самые высокие оценки. Актуальность и полезность информации полностью применима в нашей работе. Отдельно отмечу минимум шаблонного материала и обилие практических примеров, живое общение и обсуждение с аудиторией. Квалификация преподавателей – Алексея и Елены - очень высока. Этот учебный курс я настоятельно порекомендовал бы коллегам».

- Культура безопасности сегодня - это основополагающий управленческий принцип крупных энергетических компаний. Работа любого производственного предприятия и объекта в режиме безопасного труда всегда предполагает ответственность каждого работника основного производства и подрядной организации за собственную безопасность и безопасность окружающих людей. МПО «Роснефть» в своих структурных профсоюзных организациях выстраивает системный подход к обучению, цель которого состоит в том, чтобы сотрудник осознанно изменил своё поведение в сторону неукоснительного, рефлекторного следования правилам техники безопасности. Запланирован также аналогичный курс обучения и для председателей наших профсоюзных организаций. Мы вовлекаем работников предприятий и подрядчиков на объектах Компании в общественный профсоюзный контроль, повышаем качество работы Технических инспекторов, увеличиваем количество уполномоченных по охране труда профсоюза и производственных технических инспекций. МПО «Роснефть» заинтересована в безаварийной и стабильной работе всех производств и неукоснительно добивается этого в своих структурных организациях, - отметил Председатель МПО «Роснефть» Евгений Черепанов по завершению цикла обучения.