мпо роснефть


Главная » Новости » Х съезд ФНПР: принятие «Северной» резолюции

Х съезд ФНПР: принятие «Северной» резолюции

Делегаты проходящего в Москве Х Съезда ФНПР приняли ряд резолюций по основным вопросам деятельности российских профсоюзов.

Резолюцию «Комплексное развитие Российского Севера – гарантия достойной жизни северян» представил Председатель постоянной комиссии Генерального Совета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин. Он отметил, что профсоюзы активно работали над сохранением ранее достигнутого уровня социальных гарантий и компенсаций северянам. Большим успехом является решение Конституционного Суда РФ о начислении «северных» надбавок сверх величины МРОТ. Сегодня основная задача профсоюзов - улучшение условий труда и повышение качества жизни в северных регионах, без чего невозможна реализация масштабных проектов, привлечение на Север инвестиций и квалифицированных кадров.

По мнению Председателя МПО «Роснефть» Евгения Черепанова «повышение пенсионного возраста для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей не согласуется с многочисленными заявлениями и решениями органов государственной власти о важности и необходимости комплексного и системного развития Северных территорий».

Делегаты Х Съезда призвали государство рассмотреть внедрение дополнительных стимулов для привлечения трудовых ресурсов в северные регионы страны. В настоящее время наблюдается сближение размеров средних заработных плат в северных регионах со средней общероссийской зарплатой, вследствие чего исчезает основной фактор привлекательности работы и жизни на Севере. По данным научных исследований, истощение организма и преждевременная старость на Севере наступают на 7-10 лет раньше, чем в других природно-климатических зонах.

Профсоюзы считают необходимым вернуть прежний пенсионный возраст для северян. Отдельно в резолюции отмечена необходимость создания единого федерального органа, ответственного за выработку государственной политики на Севере.

- Мы надеемся, что принятие съездом ФНПР резолюции «Комплексное развитие Российского Севера – гарантия достойной жизни северян» придаст ускорение процессу решения социально-экономических проблем членов профсоюзов, проживающих в северных регионах нашей страны, - заявил Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин.