мпо роснефть


Главная » Новости » Формируем культуру безопасности

Формируем культуру безопасности

МПО «Роснефть» завершила очередной цикл профильного обучения «Формирование культуры безопасности на предприятии» для председателей ППО/ОППО, технических инспекторов и уполномоченных по охране труда профсоюза. Двухдневный курс обучения проходил в онлайн-режиме, в нем участвовали около 100 сотрудников.

   

Специализированный курс предполагал вебинар и онлайн практикум, его подготовили и провели специалисты Центра исследований и разработок в области безопасности и здоровья Алёна Лысак, Андрей Москвичёв и Анатолий Зернов.

Каковы признаки «культуры безопасности» и что включают ее основные постулаты? Почему работники нарушают требования безопасности и какова пресловутая «пирамида травм»? Что включает ролевая модель лидера и каким параметрам – знаниями, навыками, способностями и личными качествами - должен отвечать лидер? На эти и другие вопросы слушатели получили исчерпывающие ответы.

Помимо этого спикеры вооружили профактив информацией о принципах проведения поведенческого аудита безопасности, динамической оценке рисков и порядке проведения расследований, качестве осуществления общественного контроля технической инспекцией и уполномоченными по охране труда, на виртуальных примерах идентифицировали технологические и поведенческие нарушения и выявили их причины.  

Итогом каждого раздела обучающего цикла была групповая дискуссия по заявленной тематике, обмен мнениями и ответы спикеров на поступившие вопросы.   

- Безопасный труд на производстве – первостепенная задача профсоюзной организации и его обеспечение на предприятиях требует системного подхода. Мы всегда уделяем приоритетное внимание обучению наших специалистов, повышаем качество работы Технических инспекторов на предприятиях, уполномоченных по охране труда профсоюза, производственных технических инспекций. Безопасный труд предполагает, прежде всего, ответственность каждого работника предприятия, а также сотрудников сервисных, подрядных организаций за собственную безопасность и безопасность окружающих людей, вовлечение всех работников в контроль для снижения рисков возникновения несчастных случаев и аварийных ситуаций. Сегодня наши специалисты завершили очередной курс обучения по формированию культуры безопасности на предприятии, узнали много интересного, познакомились с новейшими достижениями в области охраны труда, поучаствовали в дискуссиях,  обменялись мнениями со своими коллегами - специалистами в области охраны и безопасности труда производственных предприятий, - отметил Председатель МПО «Роснефть» Евгений Черепанов. – Я уверен, что эта работа полезна и будет способствовать решению наших общих задач.